Tecnología desarrollada |
|||
La “chicoria de mar” es un alga roja submareal, que se cosecha desde praderas naturales y es procesada para el consumo humano directo en países asiáticos. También se recolecta para la extracción de carragenanos (geles de uso en una gran diversidad de industrias). La técnica desarrollada, y descrita en el manual, consiste en poner fragmentos del alga sobre bolones (rocas redondeadas de hasta 20 cm de longitud) y envolverlos con una malla tubular de algodón (para encordado de choritos). Luego, los bolones “sembrados” se ubican en el fondo marino. |
|||
Beneficios / Ventajas |
|||
• Esta técnica constituye una herramienta que puede ser usada en planes de repoblamiento dentro de las áreas de manejo de sindicatos de pescadores artesanales. Considerando ésto, la técnica fue diseñada para ser muy sencilla y de bajo costo. La generación de individuos nuevos por los mecanismos de reproducción vegetativa que usa esta técnica es más rápida en generar nuevos individuos que si el repoblamiento se iniciará desde esporas. |
|||
Usos / AplicacionesEsta técnica permite aumentar la abundancia de la chicoria del mar en fondos rocosos submareales donde puede haber disminuido por factores naturales o antropogénicos. |
|||
Oferta tecnológicaDisponible para licenciamiento. |
|||
Propiedad intelectualRegistro Derecho de Autor: N° 258.541 |
|||
Investigador principalRicardo Otaíza, Facultad de Ciencias. |
|||
|
Manual de una técnica para el repoblamiento de la chicoria de mar, Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing (Rhodophyta, Gigartinales), en praderas naturales, Región del Biobío.